Режим работы

с 9:00 до 21:00
Анестезия в стоматологии: виды и противопоказания статья В современной стоматологии существует несколько десятков видов и конкретных препаратов для обезболивания. При этом их эффективность, действие, показания и противопоказания к применению могут быть кардинально противоположными. Конечно, конкретный вид анестезии назначает только врач. Но и для пациента, особенно при наличии ряда заболеваний, эти знания не бесполезны – хотя бы на базовом уровне разобраться в этом многообразии средств и методов стоит.

Анестезия в стоматологии: виды и противопоказания

В современной стоматологии существует несколько десятков видов и конкретных препаратов для обезболивания. При этом их эффективность, действие, показания и противопоказания к применению могут быть кардинально противоположными. Конечно, конкретный вид анестезии назначает только врач. Но и для пациента, особенно при наличии ряда заболеваний, эти знания не бесполезны – хотя бы на базовом уровне разобраться в этом многообразии средств и методов стоит.

Итак, если исключить экзотические методики, редко применяемые в России (гипноз, компьютерное обезболивание и другие), то остается всего два основных вида анестезии: местная и общая. Чаще всего в стоматологии применяется первый вариант.

Методы и препараты местной анестезии

Основные способы:

  • Инфильтрационно – с помощью инъекции в десну или мягкую ткань щеки. Применяется для лечения кариеса, пломбирования, лечения каналов, различных манипуляций на пульпе и т. д.
  • С помощью аппликаций – обработки поверхности десны анестезирующим гелем или спреем. Применяется в первую очередь для хирургических манипуляций на слизистых оболочек: вскрытия абсцесса и т. п. Иногда, при повышенной чувствительности, аппликационная анестезия применяется перед удалением зубного камня.
  • Внутрисвязочно – двумя инъекциями в периодонтальную связку перед зубом и позади него. Этот метод применяется, когда обезболить необходимо обширную зону – при длительных операциях, удалении и препарировании коренных зубов, тяжелых травмах и т. д. Специфическим противопоказанием к этому методу анестезии является гнойный пародонтальный карман.
  • С помощью блокировки тройничного нерва у основания черепа, что позволяет полностью обезболить и верхнюю, и нижнюю челюсти (стволовая анестезия). В стоматологии этот метод применяется редко, только при обширных хирургических вмешательствах.

В целом, местная анестезия является сравнительно мягким методом обезболивания. Противопоказаний к ней немного: аллергическая реакция на анестетик, тяжелые травмы челюстно-лицевой области или их последствия, значительно изменившие морфологию лица, необходимость в продолжительных хирургических вмешательствах.

Общая анестезия

Применяется в стоматологии редко. Чаще всего ее проводят детям перед особенно болезненными манипуляциями или пациентам с серьезными неврологическими и психологическими нарушениями. Противопоказаний у общей анестезии много, поэтому прибегать к ней следует только в случае действительной необходимости. Общий наркоз нельзя проводить при:

  • Тяжелых нарушениях сердечного ритма.
  • Наличии в анамнезе перенесенного инфаркта или инсульта в течение последних 6 месяцев.
  • Сердечно-легочных заболеваниях.
  • Декомпенсированных эндокринных заболеваниях.
  • Острых инфекционных заболеваниях.
  • Гепатите и других болезнях печени.

Еще информация по теме:

Инновационные методы лечения зубов в нашей стоматологии в Медведково!