Режим работы

с 9:00 до 21:00
Плюсы и минусы отбеливания зубов статья Отбеливание зубов — одна из самых популярных косметологических процедур в стоматологии. Белоснежную улыбку хочется иметь всем. Давайте разберемся, насколько безопасны современные методики отбеливания.

Плюсы и минусы отбеливания зубов

Отбеливание зубов — одна из самых популярных косметологических процедур в стоматологии. Белоснежную улыбку хочется иметь всем. Давайте разберемся, насколько безопасны современные методики отбеливания.

Когда отбеливание зубов может быть вредно или опасно?

Во-первых, отбеливание (любое) категорически нельзя проводить на больных зубах. Перед проведением процедуры необходимо полностью залечить кариес и обновить пломбы. Это крайне важный аспект: отбеливание на нездоровых зубах очень опасно. Дело в том, что используемые методики отбеливания специально рассчитаны для воздействия на зубную эмаль. Если эти же вещества/излучения попадут на незащищенную зубную ткань, они вызывают острый болевой синдром, воспалительные заболевания, некроз соединительной ткани и другие неприятные последствия.

Как проводится отбеливание зубов?

В современной стоматологии для отбеливания зубов применяются два основных метода: фотоотбеливание и лазерное отбеливание. Оба они сами по себе вполне безопасны и даже полезны (излучение стимулирует кровоток и, как следствие, улучшает питание десен). Но проводить процедуры отбеливания можно только на полностью здоровых/залеченных зубах и только после профессиональной чистки, иначе отбеливание принесет больше вреда, чем пользы.

Профессиональное отбеливание и чистка зубов

Две эти процедуры зачастую путают. В чем принципиальная разница? Профессиональная чистка — терапевтическая процедура, очищающая зубы от налета и зубного камня. Профессиональная чистка возвращает зубам их изначальный, заложенный генетически цвет. Однако этот цвет далеко не всегда белый, и тогда на помощь приходит отбеливание. Отбеливание — уже скорее косметическая, чем лечебная процедура, хотя определенный терапевтический эффект она оказывает. В ходе отбеливания достигается цвет эмали на 10-12 оттенков светлее изначального. И, если процедура проводится на здоровых зубах, без всякого вреда.