Режим работы

с 9:00 до 21:00
Влияние жевательной резинки на здоровье статья Впервые жевательная резинка современного типа была создана в Америке, в 1848 году. Тогда она служила заменой жевательному табаку. Предполагалось, что смесь смол и наркотических веществ заменит зависимым никотин и не будет оказывать такого выраженного негативного эффекта. Насколько это сработало, сложно сказать. С одной стороны, жевательный табак практически исчез из обихода. С другой, курить люди продолжают.

Влияние жевательной резинки на здоровье

Впервые жевательная резинка современного типа была создана в Америке, в 1848 году. Тогда она служила заменой жевательному табаку. Предполагалось, что смесь смол и наркотических веществ заменит зависимым никотин и не будет оказывать такого выраженного негативного эффекта. Насколько это сработало, сложно сказать. С одной стороны, жевательный табак практически исчез из обихода. С другой, курить люди продолжают.

Какое воздействие жевательная резинка оказывает на организм?

Существует немало видов жевательной резинки. Если говорить о самых распространенных, напитанных ароматизаторами простых резинках, то они оказывают скорее вредное воздействие. Во-первых, сам процесс жевания стимулирует выделение желудочного сока. Поскольку никакой пищи в желудок не поступает, сок начинает разъедать стенки самого желудка. При систематическом использовании жевательной резинки этот эффект может привести к язве и даже раку желудка. Во-вторых, сам процесс жевания у потребителей со временем превращается в незаметную зависимость.

Полезные жвачки

Полезные жевательные резинки существуют уже несколько тысячелетий. У древних славян их роль исполняла смола хвойных деревьев, у кельтов — ивовая кора, у древних греков — перемолотые оливковые листья. Все эти растения обладают одним общим эффектом: они обеззараживают полость рта и, соответственно, предотвращают большинство воспалительных инфекционных заболеваний, от пародонтита до кариеса. Кроме того, специфическая нагрузка дисперсных веществ на эмаль способствует ее укреплению и является профилактическим средством против появления трещин и сколов. Такая экологическая жевательная резинка полезна и для десен: с одной стороны, движение усиливает кровоток, с другой, обеззараживающий эффект защищает от заболеваний.