Режим работы

с 9:00 до 21:00

Периодонтит, симптомы и лечение периодонтита

 

Периодонтит — воспалительное заболевание, поражающее связочный аппарат зуба, при помощи которого тот крепится к десне. Возникает чаще всего в результате механических травм или незалеченного пульпита, однако иногда развивается и при запущенном кариесе.

В результате проникновения инфекции в связочный аппарат зуба развивается отек и гиперемия десны, повышение ее чувствительности, малейшая нагрузка на зуб вызывает сильные боли. В отсутствии лечения корень зуба и периодонт (связочный аппарат) постепенно разрушаются, на их месте образуется абсцесс — гнойный мешочек. В этом случае боли могут ослабевать или вообще исчезнуть — из-за разрушения нервных волокон. В дальнейшем это ведет к потере зуба и образованию хронического очага инфекции, из которого болезнетворные микроорганизмы будут постоянно распространяться по всему организму. Это острый периодонтит, встречающийся чаще всего.

Однако заболевание может протекать и в хронической форме. В этом случае симптоматика не так выражена: боли слабые, отек десны небольшой или вообще отсутствует, гиперемия отсутствует. Однако при хроническом периодонтите уже на начальных стадиях заболевания наблюдается общее повышение температуры, слабость, чувство недомогания, головные боли — верный признак распространения инфекции по всему организму. При хроническом развитии периодонтита очень важна грамотная дифференцированная диагностика: заболевание очень легко спутать с ОРЗ, гриппом и другими инфекционными заболеваниями. Между тем, дальнейшее развитие хронического периодонтита заканчивается образованием абсцесса и потерей зуба.

Лечение периодонтита

Поскольку очаг инфекции и воспалительные процессы развиваются в корне и связочном аппарате зуба, добраться до них, не повредив тело самого зуба, достаточно сложно. Для этого, во-первых, стимулируют выход гноя и образовавшегося экссудата через зубной канал. Это далеко не лучший выход, чреватый распространением инфекции, но другого просто нет: в противном случае гной будет уходить дальше, вглубь, образуя в деснах и костной ткани свищи. Для того чтобы вывод гноя не послужил генерализации инфекции, окружающие зуб ткани подвергаются тщательной антисептической обработке, а корень зуба очищается от воспаленной пульпы. В некоторых случаях назначается и прием антибиотиков. В этом случае надо обязательно, даже в случае полного исчезновения симптомов, пропить назначенный курс — в противном случае возможен переход периодонтита в скрытую хроническую форму и развитие у бактерий резистентности к препарату.

Весь процесс лечения проходит под обязательным рентгенологическим контролем: это позволяет не только отследить динамику развития заболевания и контролировать эффективность назначенного курса, но имеет и терапевтическое значение: излучение также уничтожает болезнетворные микроорганизмы. При своевременном и эффективном лечении очаг инфекции, как правило, можно уничтожить без значимых повреждений тела зуба. В таком случае зубной канал тщательно дезинфицируется и пломбируется — обязательно с использованием качественных современных материалов.

При запущенном периодонтите или ошибочном лечении зуб чаще всего, к сожалению, разрушается. В теле образуются обширные полости, наполненные гноем. В этом случае после уничтожения абсцесса зуб удаляется и на его место ставится процесс. Если разрушения не так значительны, ставится коронка или начинается реставрация зуба.