Режим работы

с 9:00 до 21:00


Анестезия в стоматологии: виды и противопоказания статья В современной стоматологии существует несколько десятков видов и конкретных препаратов для обезболивания. При этом их эффективность, действие, показания и противопоказания к применению могут быть кардинально противоположными. Конечно, конкретный вид анестезии назначает только врач. Но и для пациента, особенно при наличии ряда заболеваний, эти знания не бесполезны – хотя бы на базовом уровне разобраться в этом многообразии средств и методов стоит.

Анестезия в стоматологии: виды и противопоказания

В современной стоматологии существует несколько десятков видов и конкретных препаратов для обезболивания. При этом их эффективность, действие, показания и противопоказания к применению могут быть кардинально противоположными. Конечно, конкретный вид анестезии назначает только врач. Но и для пациента, особенно при наличии ряда заболеваний, эти знания не бесполезны – хотя бы на базовом уровне разобраться в этом многообразии средств и методов стоит.

Итак, если исключить экзотические методики, редко применяемые в России (гипноз, компьютерное обезболивание и другие), то остается всего два основных вида анестезии: местная и общая. Чаще всего в стоматологии применяется первый вариант.

Методы и препараты местной анестезии

Основные способы:

В целом, местная анестезия является сравнительно мягким методом обезболивания. Противопоказаний к ней немного: аллергическая реакция на анестетик, тяжелые травмы челюстно-лицевой области или их последствия, значительно изменившие морфологию лица, необходимость в продолжительных хирургических вмешательствах.

Общая анестезия

Применяется в стоматологии редко. Чаще всего ее проводят детям перед особенно болезненными манипуляциями или пациентам с серьезными неврологическими и психологическими нарушениями. Противопоказаний у общей анестезии много, поэтому прибегать к ней следует только в случае действительной необходимости. Общий наркоз нельзя проводить при:

Еще информация по теме:

Инновационные методы лечения зубов в нашей стоматологии в Медведково!